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バターも卵も不要!ほろほろ食感のチーズクッキー

ESSE編集部
2020.05.06
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まるでお店のような、口の中でほろっとくずれるチーズクッキーをつくってみませんか?
バターや卵、そして型は不要で簡単につくれますよ。

チーズクッキー
ほろほろのチーズクッキーを手づくりで

バターや卵不使用。型いらずのチーズクッキーが天板さえあればできる

●チーズクッキー

粉チーズが香り、甘じょっぱさがあとを引くクッキーです。
バター、卵不要! サラダ油を活用して、ほろっとくずれるような軽い食感に。四角く切って焼くから、型ぬきいらず。

【材料(42枚分)
・粉チーズ 40g
・A[薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1/2]
・グラニュー糖 50g
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 50g

【下準備】
・Aは合わせてふるう
・天板にクッキングシートを敷く
・オーブンは160℃に予熱する

【つくり方】

グラニュー糖などを入れる

(1) ボウルにA、グラニュー糖、粉チーズ、塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。サラダ油を加える。手でおしつけるさっくり混ぜ、手で押しつけるようにして。手でひとまとまりにするひとまとまりにする。

めん棒でのばす

(2) 台にクッキングシートを広げて(1)を取り出し、めん棒で縦18×横21cm(5mm厚さ)にのばす。3cm四方に切る粉チーズ大さじ1(分量外)をふって手で軽く押さえ、3cm四方に切る。

天板に並べる

(3) 天板に(2)を間隔をあけて並べ、オーブンの下段に入れて15~18分焼く。天板ごと網にのせ、冷ます。

[全量1379kcal]

<撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【髙山かづえさん】

料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中