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ポン酢で簡単、香味ダレが食欲増進。豚肉とマイタケの炒め物

ESSE編集部
2020.05.26

毎日のご飯、味が決まるかちょっとプレッシャー。そんななかでも、ポン酢しょうゆは、漬けてよし、かけてよしの万能調味料でとっても重宝しますよね。
豚肉とマイタケの炒め物も、漬けダレと仕上げにかけるニラ香味ダレの“Wポン酢使い”で、ワンランク上の一品に。奥深いうま味とほどよい酸味が食欲をそそります!

豚肉とマイタケのニラポン炒め
豚肉とマイタケのニラポン炒め

あとがけ香味ダレがポン酢で簡単に!豚肉とマイタケのうま味たっぷり炒め

●豚肉とマイタケのニラポン炒め

ニラの風味とマイタケのうま味でとにかくご飯がすすむ!

【材料(4人分)

・豚こま切れ肉 400g
・マイタケ 3パック(300g)
・ニラ 1束
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉はポン酢しょうゆ大さじ1をもみ込み、小麦粉を全体にまぶす。マイタケは大きめにほぐす。

(2) ニラは1cm長さに切って残りのポン酢しょうゆと合わせる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を広げ入れて2分ほど焼きつけてから端に寄せる。あいたところに(1)のマイタケを加えて2分ほど焼きつけ、(2)を回し入れてひと混ぜする。

[1人分295kcal]

<ポイント>

ニラに調味料ポン酢に香味野菜を合わせてぜいたくな調味料になります。火を入れすぎると風味が飛ぶので注意して。

<料理/髙山かづえ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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