1. トップ
  2. 料理・レシピ

めんつゆ&ゴマ油が好相性。豚肉モヤシのスピードおかず

ESSE編集部
2020.05.05
  • この記事を
    シェア

これからの暖かい季節、さっとつくれてボリュームのあるおかずは献立の強い味方に。
炒めた豚こまと野菜にめんつゆを加えるだけで味が決まる、簡単スタミナメニューをご紹介します。

豚こまとモヤシ、トマトの甘辛炒め
豚こまとモヤシ、トマトの甘辛炒め

フライパン1つで完成! ごはんが進む豚肉おかず

●豚こまとモヤシ、トマトの甘辛炒め

やわらかトマトをソース感覚で。手早くシャキッと炒めて。

【材料(4人分)

・豚こま切れ肉 400g
・モヤシ 1袋(250g)
・トマト 2個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・ゴマ油 大さじ2

【つくり方】

(1) 豚肉にめんつゆ大さじ1をもみ込む。トマトはヘタを取って8等分のくし形に切る。

(2) フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で香ばしく焼きつけたら一度取り出す。同じフライパンにゴマ油大さじ1を加えて熱し、モヤシを広げ入れて中火で焼きつける。

(3) (2)に(1)のトマトを加えてさっと炒め、(2)の豚肉を戻し入れる。めんつゆ大さじ3を鍋肌から回し入れて全体を炒め合わせる。

[1人分329kcal]

<ポイント>

フライパンに調味料をいれる様子めんつゆは温度の高い鍋肌から入れ、香ばしさをプラス。トマトのうま味とも相性抜群!

<料理/髙山かづえ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>