1. トップ
  2. 料理・レシピ

豚こま&卵だけで中華風メインおかずが完成。ご飯も進みます

ESSE編集部
2020.04.16

具材が少なくても、家族を喜ばせるごちそうおかずはつくれます! 豚こま肉、卵のたった2つの素材でできるメインおかずを教えてくれたのは、人気料理ブロガーのYuuさんです。

2素材でスピード完成!ふわふわ卵ととろ~りあんがあと引くうまさ

豚玉の中華あんかけ
豚玉の中華あんかけ

●豚玉の中華あんかけ

【材料(4人分)

・豚こま切れ肉 300g
・卵 6個
・A[片栗粉、酒各大さじ1 塩少し]
・サラダ油 大さじ1
・B[しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1と1/2 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ各大さじ1/2 片栗粉小さじ2 ショウガ(チューブ)2~3cm 粗びきコショウ(黒)少し 水1カップ]

【つくり方】

(1) 豚肉はAをもみ込む。卵はよく溶きほぐす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら端に寄せる。強火にし、フライパンのあいたところに(1)の溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。半熟状になったら肉と手早く炒め合わせ、器に盛る。

(3) フライパンをペーパータオルでさっとふき、Bを入れて混ぜる。強めの中火でとろみがつくまで煮て、(2)にかける。

[1人分363kcal]

●教えてくれた人
【Yuuさん】

身近な食材でできる簡単おいしいレシピが人気の、料理ブロガー。現在は、料理家としても活躍。インスタグラム(@yuuyuu514)は53万フォロワー。『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』(扶桑社刊)は10万部超えの大ヒット中

誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうに Yuuのラクうまベストレシピ

インスタグラム50万人フォロワー! 大人気料理ブロガーYuuさん、待望の最新作

購入
  • この記事を
    シェア

【この記事も読まれています】