1. トップ
  2. 料理・レシピ

フライパンひとつで完成。野菜もとれるポークチャップ

ESSE編集部
2020.04.05
  • この記事を
    シェア

忙しくてじっくり料理するひまがない、でも満足感のある食事がしたい。
そんなときは豚ローストンカツ用肉をちゃちゃっと焼けば、満足おかずに。野菜のつけあわせも同じフライパンで完成します。

トンカツ用肉で!焼くだけでおいしいスピードおかず

●豚肉とホウレンソウのポークチャップ

豚肉とホウレンソウのポークチャップ
トンカツ用肉で簡単にごちそう感!

トンカツ肉で手早くごちそう感。焼くだけでおいしいスピードおかずです。

【材料(4人分)
・豚ローストンカツ用肉 4枚(500g)
・ホウレンソウ 2束(400g)
・A[バター10g トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 酒、しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ1]
・塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
・小麦粉 大さじ2
・バター10g

【つくり方】

(1) 豚肉は脂身と肉の間に包丁で切り込みを入れて筋を切り、塩、コショウ各少しをふって小麦粉をまぶす。ホウレンソウは3~4cm長さに切る。

(2) フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のホウレンソウを炒める。しんなりしたら、塩、コショウ各ひとつまみをふって、器に盛る。

(3) 同じフライパンに(1)の豚肉を並べ、中火で2分焼いて裏返し、弱めの中火でさらに2~3分焼く。合わせたAを回し入れてからめ、(2)の器に盛る。

[1人分674kcal]

●教えてくれた人
【Yuuさん】

身近な食材でできる簡単おいしいレシピが人気の、料理ブロガー。現在は、料理家としても活躍。インスタグラムインスタグラム(@yuuyuu514)は53万フォロワー。『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』(扶桑社刊)は10万部超えの大ヒット中

誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうに Yuuのラクうまベストレシピ

インスタグラム50万人フォロワー! 大人気料理ブロガーYuuさん、待望の最新作

購入