1. トップ
  2. 料理・レシピ

【特集】伝説の家政婦・志麻さんの毎日つくりたいレシピ<新刊発売記念>

ESSEonline編集部
2020.01.31
  • この記事を
    シェア

テレビでも大活躍の“伝説の家政婦”・志麻さん。「家庭料理はもっとラクでいいんです」というポリシーをもち、「変わった食材は一切なし」「超簡単&シンプルにつくれる」のが、志麻さんの家庭料理の特徴です。

そんな志麻さんの料理のなかでも、いちばん簡単でおいしい家庭的なおかずをまとめた一冊『志麻さんのベストおかず』(扶桑社刊)が発売に。発売を記念して、これまでESSEonlineで紹介してきた志麻さんの料理のテクニック、レシピを紹介します。

志麻さん
志麻さん

伝説の家政婦・志麻さん直伝!簡単でおいしいから、またつくりたくなるレシピ

<おうちにある材料で家族が喜ぶ味に!今すぐ取り入れたいレシピ>

●伝説の家政婦・志麻さんが伝授。残り物でごちそうオムレツ伝説の家政婦・志麻さんが伝授。残り物でごちそうオムレツモヤシ、カニカマ、卵。節約食材が、ごちそう感いっぱいのふわふわ厚焼きでスパニッシュオムレツに!

●鶏胸肉がしっとり豪華な1品に!家政婦・志麻さんの時短レシピ鶏胸肉がしっとり豪華な1品に!家政婦・志麻さんの時短レシピ

節約おかずの強い味方の鶏胸肉は、普通に調理するとパサついてしまうという声も多数。そんな胸肉も志麻さんのワザを駆使すれば、しっとりジューシーに仕上がります。

●志麻さんの絶品チキンソテー。いつもの材料でプロの味に志麻さんの絶品チキンソテー。いつもの材料でプロの味に定番料理のチキンソテーを、ごちそうおかずに仕上げるコツを教えてもらいました。水を入れたボウルで重しをするのがポイント!

●豆腐+1素材、めんつゆで!カリスマ家政婦志麻さんの白あえ豆腐+1素材、めんつゆで!カリスマ家政婦志麻さんの白あえ「白あえは1素材でも十分おいしくつくれますよ」と志麻さん。味つけはめんつゆを使うから簡単!

●志麻さんの絶品チャーハン!カニかま、卵、ネギだけでOK志麻さんの絶品チャーハン!カニかま、卵、ネギだけでOK
冷蔵庫にある材料だけで定番メニューが絶品の味に! 簡単なキムチもちギョーザも紹介しています。

●チューブ調味料で香りづけ!豚バラ肉+常備野菜の絶品おかずチューブ調味料で香りづけ!豚バラ肉+常備野菜の絶品おかず節約料理のお助け食材「豚バラ肉」でキャベツを巻いて焼くだけ。味つけはチューブのショウガでOK。

●特売肉でチーズを挟むだけ!志麻さんのごちそうフライ特売肉でチーズを挟むだけ!志麻さんのごちそうフライ子どもにも喜ばれるフライ。冷蔵庫にある食材のド定番、肉とチーズの組み合わせでつくる絶品フライ。少量の油でつくれるので、かなりハードルが低いんです。

●余ったルウで味つけ簡単!家政婦・志麻さんの時短レシピ余ったルウで味つけ簡単!家政婦・志麻さんの時短レシピカレーやシチューをつくったあとに、半端に余ってしまったルウ。じつはこれ、時短料理に大助かりなんです! そんなルウでつくる絶品おかず3品を紹介します。

●カリスマ家政婦・志麻さんの鶏ジャガのチンジャオロースカリスマ家政婦・志麻さんの鶏ジャガのチンジャオロース

タケノコとピーマンでつくるのが一般的なチンジャオロースでが、タケノコがなかったらジャガイモで代用。ボリュームも増して食べごたえのある一品に!

<もう料理が嫌にならない!調味料・献立の基本に立ち、料理をラクにする>

●伝説の家政婦・志麻さん直伝。適当でもおいしい料理のコツ伝説の家政婦・志麻さん直伝。適当でもおいしい料理のコツ

料理の味が決まらない!と悩む人へ。調味料の基本を覚えてしまえば、レシピなしでも味が決まります! その極意を志麻さんんが伝授してくれました。

●伝説の家政婦志麻さんに学ぶ。毎日の献立に迷わないコツ伝説の家政婦志麻さんに学ぶ。毎日の献立に迷わないコツ日々の料理においてストレスの1つとなるのが「なにをつくろう」と献立を考えること。もう迷うことがない、料理のシンプルなテクニックをお伝えします。

<まとめ/ESSEonline編集部>

志麻さんのベストおかず

志麻さんのベストおかず

予約の取れない、伝説の家政婦志麻さんの、「いちばん簡単」で「おいしい」レシピ、集めました!

購入