1. トップ
  2. 料理・レシピ

卵とネギだけなのにウマい!ずん飯尾さんの豚なし平焼き<ワリカツ!>

ESSE編集部
2020.02.01
  • この記事を
    シェア

「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんが全国各地の商店街を巡り、サイコロを振って出た金額で割引商品を買い、3食をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。
飯尾さんが割引商品でつくる、アイデアいっぱいの節約料理をご紹介。今回は東京都板橋区・ハッピーロード大山商店街を訪ねました。

ずん・飯尾さん
ずん・飯尾さんが節約料理をご紹介!

お手頃シンプル食材でOK。ずん飯尾さんのワリカツ!レシピ

●豚なし平焼き~アイウォンチューポーク~

激安価格だった長ネギをゲットした飯尾さん。大量使いきりができるこんなメニューに変身しました。

漫画豚なし平焼き【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) 長ネギは刻む。フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギを炒める。卵2個を溶きほぐし、炒めたネギと合わせる。
(2) フライパンに再びオリーブオイルを熱し、(1)を炒め、形を整える。
皿に盛り、ソース(中濃)、マヨネーズをかける。

●とにかく光りもの竜田揚げ

安く手に入れたサンマ、イワシを使って食べごたえ満点の竜田揚げに!

漫画とにかく光りもの竜田揚げ【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) サンマ、イワシは三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
(2) ポリ袋に(1)、みりん、しょうゆ、ショウガ(チューブ)をともに入れ、下味をなじませる。
(3) (2)に片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる。クレソンとともに皿に盛る。

「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」のレシピをマンガで紹介する『ワリカツ! 月報』はESSEでも連載中。番組で紹介したおトクネタなどもチェックしてみてください。

<マンガ/シベリカ子 取材・文/ESSE編集部>

【飯尾和樹さん】

1968年、東京都生まれ。2000年、相方・「やす」とお笑いコンビ「ずん」を結成する。コンビとしての活動はもちろん、ドラマや映画でも活躍の場を広げている。共働き家庭で育ち、幼い頃から食事の支度をする機会が多く、料理が得意