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バターとウインナーのうまみがじんわり。たっぷり白菜のポトフ

ESSE編集部
2020.02.16
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安くてボリュームも満点! 旬の白菜をたっぷり使った激うまレシピを、大人気料理家のリュウジさんが提案。毎日食べたいおいしさですよ!

白菜のバターポトフ
うまみがしみ込んだ白菜がたまらない!

バターのコクが白菜にしみ込んでリッチな味に! 白菜のバターポトフ

「超シンプルなのに非常にうまいです!」(リュウジさん)

【材料(4人分)】

・白菜 1/4個(600g)
・ウインナソーセージ 8本
・バター 20g
・水 3カップ
・顆粒コンソメスープの素 大さじ1・1/3
・塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
・粒マスタード(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 白菜は縦半分に切る。ソーセージは斜めに浅く切り目を入れる。

(2) フライパンにバターを溶かして(1)の白菜を入れ、中火で断面にこんがりと焼き色をつけて取り出す。あいたフライパンに(1)のソーセージを入れて炒める。

<POINT>

フライパンに白菜先に白菜の表面をバターで焼きつけると、コクがアップ! 見た目もおいしそうに

(3) (2)を鍋に入れ、水、コンソメスープの素を加えて中火にかける。煮立ったら塩、コショウで味をととのえ、粒マスタードを添える。

[1人分170kcal]

<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【リュウジさん】

ツイッター(@ore825)で発信する爆速レシピが人気を集め、フォロワーは95万人以上に。著書『バズレシピ太らないおかず編』(扶桑社刊)が、第6回料理レシピ本大賞®で、2回目の入賞を果たす

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