豆腐と野菜たっぷり!ホットプレートでつくるシューマイ
2019.10.05
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<モデル・AYUMIのあゆんこの巣>こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪

ホットプレートで簡単にできる!豆腐入りのヘルシーシューマイ

豆腐入りのヘルシーシューマイ
ヘルシーなシューマイをつくりました
ギョーザよりも簡単に包めるシューマイ。今回はお豆腐を入れてヘルシーにつくってみました♪
お豆腐を入れると、ふんわりとやわらかな食感になります。

ホットプレートを使って、たっぷりの野菜も一緒に蒸し焼きにしました。家族みんなでホットプレートを囲んで食べられます。
ホットプレートがないお宅は、フライパンでも同じようにつくれますよ♪

●野菜も一緒に蒸せば、豪華な1品のできあがり

【材料(豆腐シューマイ48個分)】

・豚ひき肉 300g
・豆腐(木綿) 200g
・タマネギ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・ショウガ(すりおろし) 小さじ2
・A[ゴマ油、しょうゆ、酒、化学調味料無添加のガラスープ 各小さじ2]
・シューマイの皮 48枚
・水 3/4カップ
・キャベツ、カボチャ、サツマイモ、レンコン 各適量

【つくり方】

(1) タマネギをみじん切りします。豆腐はペーパータオルなどに包んで水きりをします。
(2) ボウルにタマネギと片栗粉を入れて絡ませたら、(1)の豆腐とひき肉、ショウガ、Aを入れてさらに混ぜ合わせます。

材料をあわせる様子(3) (2)のタネをシューマイの皮で包みます。

タネをシューマイの皮で包んだ様子(4) キャベツはざく切りに、カボチャ、サツマイモ、レンコンはいちょう切りにします。

キャベツの上にシューマイを並べた様子(5) (4)のキャベツをホットプレートに敷き、その上にシューマイを並べます。

隙間にほかの野菜をのせた様子隙間にほかの野菜をのせていきます。

(6) 水を入れ、フタをして強火で13分ほどでできあがり♪

完成したシューマイの様子お好みで黒酢やしょうゆをたしてつけながら食べます。

セイロや蒸し器がないお宅でも気軽にシューマイがつくれます。
ちなみに、こちらのレシピはESSE10月号でも紹介していますよ♪
ぜひつくってみてください!

【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単!92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある

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