リュウジさん考案!甘じょっぱさが最高のバナナのチーズ焼き
ESSE編集部
2019.08.23

ツイッターで独創的なレシピを発信している料理家・リュウジさん。「簡単すぎるのにウマい」とバズが止まりません。

ここでは手近な食材で簡単につくれる、チーズのおつまみを教わりました。

お酒が止まらなくなる!あっという間にできちゃうチーズのおつまみ

チーズのおつまみとワイン
家飲みのお供に!チーズの簡単おつまみ

●バナナのゴルゴンゾーラ焼き

ブルーチーズとはちみつの最強コンビ! ワインのお供に最適です。

【材料(4人分)】
・ゴルゴンゾーラチーズ 80g
・バナナ 2本
・はちみつ、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】
(1) バナナは皮をむいて1cm幅の斜め切りにする。
(2) 天板にクッキングシートを敷いて(1)を並べ、ゴルゴンゾーラをちぎってのせる。オーブントースター(1000W)で4~5分焼いてチーズがとろけたら器に盛り、たっぷりのはちみつとコショウをかける。

[1人分132kcal]

●ミックスナッツのイタリアンスナック

パリパリの食感がクセになる! 食べやすく割ってどうぞ。

【材料(つくりやすい分量)】
・ピザ用チーズ 40g
・ミックスナッツ 20g

【つくり方】
(1) 耐熱の皿にクッキングシートを敷いてチーズをのせ、その上にミックスナッツをのせる。
(2) 電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、冷ます。

ミックスナッツのイタリアンスナックピザ用チーズは、クッキングシートの上に薄く広げるようにのせると、サクサクの生地に。

[全量298kcal]

<撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【リュウジさん】

料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる」をテーマに、ツイッターでレシピを発信。お菓子の「じゃがりこ」とチーズでつくる“じゃがアリゴ”が話題。著書『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』(扶桑社刊)も大ヒット

クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編

クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編

お待たせしました!料理レシピ本大賞2018【料理部門】入賞作品 待望の第3弾!! Twitterフォロワー72万人突破、今一番バズってる料理研究家・リュウジの『バズレシピ』シリーズ最新作!

購入