レンチンで混ぜるだけ!白ワインが進んじゃう生ハムのパスタ
2019.05.03
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休日のお昼ご飯は、パッパッと手軽につくりたいもの。ここでは、電子レンジでつくれる、オイルベースの超簡単パスタ「ブロッコリーと生ハムのアーリオオーリオ」をご紹介します。

ブロッコリーの緑色とパプリカの黄色、鮮やかな彩りでおもてなしにもおすすめの一品。ゆでてつぶしたブロッコリーと生ハムの塩気がスパゲッティにからんでおいしく仕上がります。
お昼から白ワインが進んでしまうかも!? 教えてくれたのは料理研究家の堤人美さんです。

パスタ
休日のランチにぴったりなパスタ

レンチンでつくれる超簡単パスタ。彩り鮮やかでおもてなしにもおすすめです

●ブロッコリーと生ハムのアーリオオーリオ

【材料(1人分)】
・スパゲティ(1.4mm・半分に折る) 80g
・ブロッコリー(小房に分ける) 50g
・A[水1と1/2カップ 塩小さじ1/2 オリーブオイル小さじ1]
・パプリカ(黄・ヘタを除いて薄切り) 1/4個
・生ハム 4枚
・塩 小さじ1/3
・コショウ、一味唐辛子 各適量
・オリーブオイル 小さじ1

【つくり方】
(1) 耐熱保存容器にスパゲティ、ブロッコリー、Aを入れ、フタをせずに、電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表示時間に3分プラスして加熱する。

(2) (1)をザルに上げて水気をきり、容器に再び戻してブロッコリーをフォークで粗めにつぶす。残りの材料をすべて加え、さっと混ぜ合わせる。

[460kcal(1人分)]

<料理/堤人美 撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部>