栄養満点な豚キムチチャーハン!パラパラに仕上がります
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2019.03.19

年度末で、仕事も家事も子育ても忙しい時季です。疲れているときこそ、おいしいものを食べて元気になりたいもの。

今回紹介するのは、忙しいときにもパパッとつくれる豚キムチチャーハンのレシピ。
「疲労回復におすすめの豚肉、卵と合わせて1食で栄養満点のチャーハンです。さまざまな具材でアレンジでき、お肉も野菜も食べられるのがポイント」と教えてくれたのは、共働きしながら、プライベートでは夫婦で料理家をしているぐっち夫婦さん。

詳しいつくり方とコツを教わりました。

豚キムチチャーハン
忙しいときにもパパッとできる! 豚キムチチャーハン

これうまッ! と思わずうなる! 豚とキムチの最強コンビ

豚キムチチャーハンの材料

【材料(2人分)】

・ご飯 茶碗2杯分
・豚バラ薄切り肉 100g
・白菜キムチ 100g
・長ネギ 1/2本
・万能ネギ 4~5本程度
・ニンニク ひとかけ
・たまご 1個
・しょうゆ 小さじ2
・顆粒だし鶏がらスープの素 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・白ゴマ 小さじ1
・塩・こしょう 少々

【つくり方】

長ネギ、万能ネギ、ニンニクはみじん切り(1) 下準備として、長ネギ、万能ネギ、ニンニクはみじん切りに、豚肉は一口大に切り、白菜キムチはハサミなどを使用し、細かく刻む。卵は小鉢などに入れて溶いておく。

ゴマ油を弱火で熱し、長ネギ、ニンニクを香りが出るまで炒める(2) フライパンにゴマ油を弱火で熱し、長ネギ、ニンニクを炒め、香りがが出るまで炒め、豚肉を加える。

豚肉の色が変わってきたらキムチを加える豚肉の色が変わってきたら、キムチ、しょうゆ、顆粒だし、塩・こしょうを炒め合わせる。

溶き卵を入れる(3) (2)を端に寄せ、溶き卵を入れ、中火に熱する。

ご飯を入れ、すばやく卵とご飯をよく混ぜる半熟状になってきたところで、ご飯を入れ、すばやく卵とご飯をよく混ぜる。

※パラパラに仕上げるコツは、ご飯を卵と合わせたあとに刻むように混ぜること。あらかじめ、溶き卵とご飯を合わせておいてもOK!

ねぎ、ごま投入(4) 万能ネギ、白ゴマを入れ、端に寄せた(2)とご飯をほぐすように、強めの中火にし、炒め合わせる。

ご飯型に盛るご飯型に盛る。食べるときに追いキムチをするのもおすすめです。

●疲労回復に効果的! 栄養満点なひと皿です

加熱したキムチは腸内の悪玉菌を体の外へ排出し、腸内環境の健康を維持してくれます!
疲労回復におすすめの豚肉、卵と合わせて1食で栄養満点のチャーハンです疲労回復におすすめの豚肉、卵と合わせて1食で栄養満点のチャーハンです。

[1人前 584kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年

●教えてくれた人
【ぐっち夫婦】

TATSUYA、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucchi_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している