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<モリモリ肉野菜ソース炒め>豚バラとニラでささっと簡単!

2016.12.06
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 年の瀬が迫ってきました。さまざまな準備に追われて、仕事でも家庭でも忙しい毎日を過ごしていませんか。そんなバテ気味のときには、しっかり栄養を補給したいもの。豚肉は良質のタンパク質に加え、疲労回復に効くビタミンB1を豊富に含むので、ぜひ積極的に食べてほしい食材です。一緒に炒めるニラにはビタミンB1の吸収をよくするアリシンが含まれています。ささっとできる簡単メニューなので、ぜひ試してみて!

ご飯がすすむ、安ウマスピードおかず

モリモリ肉野菜ソース炒め[材料](4人分)

・豚バラ焼き肉用肉 300g
・ニラ(4~5cm長さに切る) 1束
・塩、コショウ 各少し
・サラダ油 大さじ1/2
・モヤシ 1袋
・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ ウスターソース大さじ3 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 砂糖、片栗粉各小さじ1]

[つくり方]

(1)豚肉は食べやすく切って塩、コショウをふる。

(2)フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、両面こんがりと焼く。ニラとモヤシを加えて手早く炒め、合わせたAを加えて味をからめる。

354kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/山川修一>