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ふんわりおいしい!蒸し鶏のコーンあんかけ

2016.10.04

 トウモロコシを鶏肉にかけて楽しみます。やわらかな蒸し鶏に、プチッとした歯ざわりのコーンあんの取り合わせが絶妙。あんは、鶏肉にからみやすいように、とろみをしっかりつけます。

鶏肉はレンジでさっと火をとおして

蒸し鶏のコーンあんかけ

[材料](4人分)

・トウモロコシ (ゆでて、実をそぐ) 2本
・鶏モモ肉 2枚(500g)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・A[鶏モモ肉(蒸し汁)全量 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 塩、コショウ各少し 水1カップ]
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と1/2 水大さじ1)

[つくり方]

(1)鶏肉は耐熱ガラス皿に入れて塩、酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。

(2)鍋にトウモロコシ、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)(1)の鶏肉をひと口大に切って器に盛り、(2)をかける。

317kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/山田耕司 料理/飛田和緒>

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