すぐにできておいしい!トウモロコシとイカの炒め物
2016.07.28

 フライパンひとつですぐにできるスピードメニュー。旬のトウモロコシとイカのシンプルな炒め物は、味つけも塩、コショウだけにします。トウモロコシは半分に切って立て、上から包丁を入れて実をそぎ落します。イカの代わりにエビや鶏肉を使ってみても、おいしくできますよ!

トウモロコシとイカの炒め物

トウモロコシとイカの炒め物[材料](4人分)

・トウモロコシ (ゆでて、実をそぐ) 4本
・オリーブオイル 小さじ2
・イカ (胴) 1パイ分
・粗びきコショウ(黒)、塩 各少し

[つくり方]

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トウモロコシ、イカを入れて炒め、イカの色が変わったらコショウをふり、味をみて塩少しで調味する。

166kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/山田耕司 料理/飛田和緒>