1. トップ
  2. 料理・レシピ

<モヤシと豚肉のマヨネーズグラタン>材料を重ねてソースをかけて焼くだけのお手軽グラタン

2017.04.11
  • この記事を
    シェア

 モヤシと豚肉にマヨネーズをかけて焼くだけのお手軽グラタン。ソースはマヨネーズだけなので、モヤシは塩をふってレンチン、豚肉にも下味をしっかりとつけておきます。豚肉とマヨネーズのコクで、モヤシががっつりおかずに大変身!マヨラーはクセになること請け合いです。お財布にやさしいのもうれしいですね。

モヤシと豚肉のマヨネーズグラタン

豚肉とマヨネーズを重ねて焼いたお手軽グラタン

材料[4人分]

・モヤシ 2袋(400g)
・豚こま切れ肉 150g
・A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖、酒各小さじ2]
・塩 小さじ1/3
・マヨネーズ 適量
・粉チーズ 大さじ1と1/2

つくり方

(1) ボウルに豚肉を入れ、Aを加えてからめる。

(2) 耐熱皿にモヤシを入れ、塩をふって混ぜ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、ザルに上げる。

(3) グラタン皿に(2)のモヤシを入れて平らにし、(1)の豚肉を1枚ずつ広げてのせる。マヨネーズを格子状にかけ、粉チーズをふり、200℃のオーブンで8~9分、キツネ色になるまで焼く。

163kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/山川修一 料理/きじまりゅうた>