1. トップ
  2. 料理・レシピ

モヤシでかさ増ししたヘルシーメニュー!モヤシのビッグハンバーグ

2016.10.24
  • この記事を
    シェア

 1食4人分、たった250gのひき肉でも、モヤシを1袋プラスすれば大満足のボリュームに。フライパンいっぱいに焼いて豪華さを演出!モヤシをひき肉ダネと混ぜるときに、小麦粉をふって混ぜるとなじみやすく、焼き上がりもキレイ。
モヤシのビッグハンバーグ

1食4人分100円!でできる満足おかず

[材料](4人分)

・モヤシ 1袋
・A[豚ひき肉250g 溶き卵1個分 パン粉1/3カップ 塩小さじ1/4 コショウ少し]
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・B[トマトケチャップ大さじ2 ウスターソース小さじ2]
・リーフレタス(大きめにちぎる) 3枚

[つくり方]

(1)ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。

(2)別のボウルにモヤシを入れ、薄力粉をふって軽く混ぜ、(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、ボウルの中で生地を平らにならす。

(3)フライパンにサラダ油を全体に広げ、(2)をフライパンにすべり入れ、フライパン全体に広げて形を整える。強めの中火にかけ、3分ほど焼き、焼き色がついたら余分な油をペーパータオルでふき取る。平皿をかぶせてフライパンを返して取り出し、皿からすべらせてフライパンに戻し入れ、フタをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。

(4)器に(3)を盛り、混ぜ合わせたBをかけ、リーフレタスを添える。

215kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/山川修一 料理/市瀬悦子>