<ダブルレンコンの肉団子>根菜の中華風かさ増しおかず
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2017.02.15
所要時間: 1

 見た目は中華料理の揚げ団子。ひと口食べた食感は、サクサク、その後ふわーっとしたおいしさが広がります。この味はレンコンの半分はすりおろし、残りは粗みじんに刻んで、ひき肉に混ぜたから。味に奥行きが出るだけでなく、レンコンがかさ増しの役目をしてくれる節約おかずの優等生。しょうゆと練り辛子以外にも、酢じょうゆ、カレー塩などとも相性よし。おつまみ、お弁当のおかずにも使えます。
ダブルレンコンの肉団子

レンコンがかさ増しにもなる、中華風肉団子

[材料](4人分)

・レンコン 200g
・鶏モモひき肉 350g
・A[酒大さじ1 塩小さじ1/2]
・揚げ油 適量
・キュウリ(ピーラーで長い薄切りにする) 少し
・しょうゆ、練り辛子 各適量

[つくり方]

(1)レンコンは皮をむいて半量はすりおろし、ザルにのせ、軽く水気を絞る。半分は粗みじん切りにして酢水(分量外)にさらし、しっかり水気をきっておく。

(2)ボウルにひき肉と(1)のすりおろしたレンコンを入れて練り混ぜ、粘りが出てきたら粗みじん切りのレンコンを混ぜ、最後にAを加えて混ぜ合わせ、20等分して丸める。

(3)170℃に熱した揚げ油に(2)の団子を入れ、キツネ色になるまで約3分かけて転がしながら揚げ、油をよくきる。

(4)器に盛ってキュウリを添え、辛子じょうゆでいただく。

230kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/澤木央子 料理/武蔵裕子>

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