エビにポテトにマヨネーズ!大人も子どもも喜ぶ!エビポテ炒め
2016.09.20

 大人も子どもも大喜びのおつまみレシピ。主役はエビ&ポテト、これにマヨネーズの組み合わせなら、間違いなしのおいしさ。ピリッと辛味の効いた粒マスタードが味の決め手!ご飯はもちろん、白ワイン、冷酒といろいろなお酒と相性よしです。

エビポテ炒め

マヨネーズに粒マスタードを効かせておいしさアップ!

材料[4人分]

・むきエビ(背ワタを除く) 100g
・ジャガイモ 3個(450g)
・サラダ油 大さじ2
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・酒 大さじ2
・ミニトマト 4個
・マヨネーズ 大さじ3
・粒マスタード 小さじ2
・パセリ(粗みじん切り) 少し

つくり方

(1) ジャガイモは皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、むきエビを炒め、塩、コショウをふる。色が変わったら酒を加えてアルコール分を飛ばし、(1)のジャガイモを炒め、ヘタを除いて、半分に切ったミニトマト、マヨネーズ、粒マスタードも加えて混ぜ合わせる。

(3) 器に盛り、パセリを散らす。

244kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直 料理/コウケンテツ>