<大根と鮭のクリーム煮>大人も子どもも大好きな簡単クリーム煮!
2017.01.31
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 生クリームをからめた簡単クリーム煮は、大人も子どもも大好きな味。ホワイトソースを使わず、生クリームで煮て、ワインで風味をプラスします。厚めの半月に切った大根を鮭と一緒にフライパンでこんがりと焼きつけるのがポイント。ご飯はもちろん、パンにもよく合う洋風煮物です。
大根と鮭のクリーム煮

大根と鮭とフライパンで焼きつけると風味がアップ

[材料](4人分)
・大根(皮をむき、2cm厚さの半月切り) 2/3本
・サラダ油 大さじ1
・塩鮭 3切れ
・白ワイン 1/2カップ
・A[湯1カップ 固形スープ1個 ローリエ1枚]
・生クリーム 1カップ
・塩、コショウ 各少し
・大根の葉(ゆでて小口切り) 少し
・粗びきコショウ(黒) 少し

[つくり方]

(1)大根は鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかけ、5~6分ゆでて水気をきる。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の大根、鮭を入れて焼きつけ、両面にこんがりと焼き色がついたら、鮭を取り出し、皮と骨を除き、粗くほぐして戻す。

(3)(2)のフライパンの余分な油をふき、ワインを加えて火にかける。煮立ててアルコール分を飛ばし、Aを加え、フタをして弱火で15~20分煮る。

384kcal(※カロリーは1人分)

撮影/竹内章雄