節約素材でささっとおいしい!トマトと鶏胸肉のとろみ煮
2016.10.28
  • この記事を
    シェア

 節約素材の鶏胸肉とトマトの2素材でつくる、つるりとのど越しがいい“甘酸っぱ煮物”。胸肉は淡泊なので、片栗粉をまぶして煮込むと味よくからんでうま味がアップします。和風味とトマトの組み合わせが新鮮!卵でとじて、どんぶり仕立てにしても。
トマトと鶏胸肉のとろみ煮

甘くて酸っぱい味つけがくせになる!

[材料](4人分)

・トマト 大1個
・鶏胸肉 大1枚
・片栗粉 適量
・A[だし汁1と1/2カップ 酒、しょうゆ各大さじ1 みりん大さじ1と1/2 塩少し]

[つくり方]

(1)トマトはヘタを除いて皮をむき、くし形に切る。鶏肉は、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

(2)鍋にAを煮たて、(1)の鶏肉を入れて、2分ほど煮て、トマトを加えて1~2分煮る。

133kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直 料理/武藤裕子>