2素材でさっとできる!キュウリとイカの韓国風あえ物
  • この記事を
    シェア

2016.09.23

 パパッとつくれる超簡単レシピ。キュウリは乱切りにして歯ごたえよく、イカは切り込を入れてタレがからみやすくします。ゴマの風味が効いた甘辛味のあえ物は、おかずはもちろん、おつまみにしても。 イカがなければ、キュウリだけでもいけますよ。
キュウリとイカの韓国風あえ物

ゴマの香ばしさでワンランク上のあえ物に!

[材料](4人分)

・キュウリ 2本
・イカ(刺身用) 150g
・A[酢、しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 砂糖、コチュジャン各小さじ1 すりゴマ(白)大さじ1と1/2]

[つくり方]

(1)キュウリは皮をところどころむき、乱切りにする。イカは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキュウリとイカを加えて混ぜる。

91kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直 料理/武藤裕子>