1. トップ
  2. 料理・レシピ

あっさりおいしい夏の煮物!ナスとそうめんのさっぱり煮物

2016.08.26

 ナスさえあればつくれる、さっぱりした煮物。ナスのうま味がだしで引き立てられ、汁を吸ったそうめんもまたおいしい!冷めてもおいしくて、クセになりそう。
ナスとそうめんのさっぱり煮物

冷やしてもおいしくいただけます!

[材料](4人分)

・ナス 2個
・そうめん 1束
・A[だし汁4カップ 砂糖大さじ1と1/2 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2と1/2]
・カイワレ(さっと湯通しする) 少し

[つくり方]

(1)ナスはヘタを取って縦半分にし、格子状に切り目を入れ、長さを半分にして、水につけておく。

(2)そうめんは、かためにゆで、水気をきる。

(3)鍋にAを煮たて、(1)のナスを入れて弱めの中火にし、落としぶたをして3分煮る。(2)のそうめんを入れ、さらに弱火で2~3分煮る。器に盛り、カイワレをのせる。

80kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直 料理/武藤裕子>

  • この記事を
    シェア