切らずに種ごと食べられる!すぐにできる!丸ごとピーマンとタコの煮物
2016.10.19
  • この記事を
    シェア

 ピーマンとタコ、新鮮な組み合わせの甘辛煮物です。大胆にピーマンを切らずに丸ごと使うから、早い、早い!!10分あれば、クタッと煮えた甘~いピーマンに、タコのうま味がしみ込んで絶品の味わい。もちろん種ごと食べられます。

丸ごとピーマンとタコの煮物

大胆にピーマンを切らずに丸ごと使うから、早い、早い!!

材料[4人分]

・ピーマン 12個
・ゆでダコ(1cm厚さのそぎ切り) 200g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・A[水1/3カップ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2~2と1/2、赤唐辛子1本]

つくり方

(1) フライパンにサラダ油を熱してピーマンを手で握りつぶしながら入れて炒め、全体に油が回ったらタコを加えて酒をふる。

(2) (1)にAを加えて混ぜ合わせ、煮たったら火を弱めてフタをし、8分ほど煮る。

203kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直 料理/大庭英子>