<レンコンと豚バラのグリル>レンコンをじっくりと焼いた甘さに感動!
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2017.03.24

 レンコンと豚バラ肉を焼いただけの、シンプルでおいしい料理。レンコンを皮ごと厚く切ってじっくり焼くと、その甘さに感動!豚バラのグリルと抜群の相性です。焼き立てにスダチを絞って、ユズコショウで食べるのがオススメ。ご飯のおかずはもちろん、おつまみやバーベキューにもぴったりです。

レンコンと豚バラのグリル

皮ごと厚く切ったレンコンのグリル、その甘さに感動! 豚バラのグリルとも抜群の相性

材料(4人分)

・レンコン 大1節
・豚バラかたまり肉 400g
・塩 小さじ1
・粗びきコショウ(黒) 少し
・スダチ(半分に切る・なければレモン) 適量
・ユズコショウ 適量

つくリ方

(1) レンコンは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水に5分さらして水気をきる。

(2) 豚肉は1cm厚さに切り、塩をふって10分おく。水気をふいて粗びきコショウをふる。

(3) グリルパン(フライパンの場合はオリーブオイル少し・分量外をひく)に(1)のレンコンと(2)の豚肉を並べ、中火弱で両面をじっくり焼く。

(3) 器に盛り、スダチとユズコショウを添える。

446kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/吉田篤史>