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<サトイモと鶏肉のゴマ豆乳煮>豆乳のやわらかな味わいにハマる!
2017.01.11
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 サトイモと鶏肉を豆乳と練りゴマを煮た、調味料使いにひと工夫ありのおしゃれな和食。サトイモにしみた豆乳の優しい味わいが新鮮!ニラは香りのアクセントにたっぷりと入れて。

サトイモと鶏肉のゴマ豆乳煮

豆乳仕立てだからワンランクアップ上の味!

材料[4人分]

・サトイモ 4個
・だし汁 1と1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・鶏胸肉(皮なし) 1枚
・A[塩小さじ1/3 コショウ少し]
・ニラ 1束
・ゴマ油 小さじ1
・豆乳 1カップ
・練りゴマ(白) 大さじ1
・粗びきコショウ(黒) 少し

つくリ方

(1) サトイモは皮をむいて2、3等分し、ボウルに入れて塩(分量外)をふってよくもみ、水洗いしてヌメリを落とす。

(2) 鍋にだし汁と塩、(1)のサトイモを入れて火にかけ、煮たったらフタをずらしてのせ、中火で12~13分煮る。

(3) 鶏肉は斜めそぎ切りにして、Aで下味をつけておく。

(4) ニラは4cm長さに切り、ゴマ油をまぶす。

(5) (2)のサトイモがやわらかくなったら豆乳と練りゴマを加え、温まったら(3)の鶏肉を入れて3~4分弱火で煮る。仕上げに(4)のニラを加え混ぜて、コショウをふる。

114kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/大川範 料理/枝元なほみ(http://mukago.jp)>