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ざるそばに飽きたら、ちょっと変わってて、ささっとおいしい!ミズナとベーコンのハリハリそば

2016.07.12
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 暑い日にはのどごしのいいざるそばをつるっと食べたい!でも、それだけじゃ飽きてしまう、という人におすすめのレシピ。ミズナとベーコンをトッピングしたそばをゴマダレでいただきます。

 パリッとミズナとカリッとベーコンのおいしいパリカリコンビ。ゴマダレも、練りゴマをめんつゆでのばせば、カンタンです

練りゴマとめんつゆでタレも簡単に!

ミズナとベーコンのハリハリそば
515kcal(※カロリーはひとり分)
[材料](4人分)

・そば(乾燥) 400g
・ベーコン 8枚
・練りゴマ(白) 大さじ4
・A(めんつゆ(2倍濃縮)1カップ 冷水2カップ)
・ミズナ(ざく切り) 1/2束

[つくり方]

(1)ベーコンは1cm幅に切り、熱したフライパンに油をひかずに弱火でじっくり炒めて、カリカリにする。

(2)練りゴマにAを少しずつ加えて混ぜ、のばしていく。

(3)鍋に湯を沸とうさせ、そばを入れて表示どおりゆでる。冷水でよくもみ洗いし、氷水で冷やして水気をきる。

(4)(3)のそばにミズナを混ぜて器に盛りつけ、(1)のベーコンをのせ、(2)のタレをかける。

<撮影/大川範 料理/吉田瑞子>