<豆乳チヂミ>しっとりとした生地が味わい深い!
2016.12.19

 豆乳ベースのしっとりとした生地が味わい深い、韓国風お好み焼き。具はあり合わせのものでOKですが、味の決め手・桜エビだけは欠かさずに。香ばしさが加わって満足度がアップします。

豆乳チヂミ

豆乳入りの生地がしっとり!韓国風お好み焼き

[材料](4人分)

・豆乳(無調整) 1と1/2カップ
・ちくわ(5mm厚さの輪切り) 2本
・ニンジン(千切り) 1本
・ニラ(4cm長さに切る) 1束
・卵 1個
・小麦粉 1カップ
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・ゴマ油 大さじ2
・桜エビ 大さじ2
・A[しょうゆ、酢各大さじ2 コチュジャン適量]

[つくり方]

(1)ボウルにちくわ、ニンジン、ニラを入れて卵を割り入れ、豆乳、小麦粉、顆粒鶏ガラスープを加えてよく混ぜ合わせる。

(2)フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、(1)の半量を流し入れて薄く広げ、桜エビの半量を散らし、弱火で両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。

(3)(2)のチヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、Aを合わせたタレにつけていただく。

247kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/中里一暁 料理/平野美由紀>