おかずに、つまみに、お弁当にフル活用!揚げ豚とタマネギのマリネ
2016.10.07

 相変わらずつくりおきおかずが人気です。そこで豚薄切り肉でつくる、出番の多いマリネをご紹介。主材料は安くて扱いやすい豚ロース薄切り肉をチョイス。これに薄く小麦粉をつけ、フライパンに少なめの油を注ぎ揚げ焼きに。熱いうちに、マリネ液に漬け込むと味がよくなじみます。 一緒に漬ける野菜は、タマネギ、ピーマンのほかに、セロリ、ニンジンなどあり合わせの野菜を上手に使って。冷蔵庫で4~5日は保存OK。

揚げ豚とタマネギのマリネ

平日ラクできるつくりおきおかずを冷蔵庫にスタンバイ!

材料[4人分]

・豚ロース薄切り肉 250g
・タマネギ(薄切り) 1/2個
・A[ワインビネガー(白)大さじ2 レモンの絞り汁大さじ1 粒マスタード小さじ1 オリーブオイル大さじ4 塩、コショウ各少し]
・ピーマン、赤ピーマン(ヘタと種を除き、縦に細切り) 各1個
・塩、コショウ 各少し
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

(1) Aを混ぜ合わせ、タマネギ、ピーマン、赤ピーマンを加える。

(2) 豚肉に軽く塩、コショウをし、小麦粉を薄くはたく。

(3) フライパンに少なめの揚げ油を熱し、(2)の豚肉を揚げ焼きにし、揚がったものから(1)に加えてからめ、3~5分ほどおき、器に盛る。

334kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直 料理/吉田瑞子>