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お財布がピンチのときのカフェ風お助けレシピ!豚から揚げどんぶり

2016.09.14

 夏休みの出費が響いていて、節約したい…。そんなときこそ活用したしたいのが、手ごろな豚こま切れ肉の節約レシピ。4人分で200gあれば十分、下味をつけてから揚げにし、ご飯にのっけてボリューム丼に。ご飯は甘酢ショウガを加えてさっぱり味に仕立て、添えたクレソンのほろ苦さもよく合います。
豚から揚げどんぶり

節約素材の豚こまをから揚げにして、ご飯にのっけたボリューム丼

材料[4人分]

・豚こま切れ肉 200g
・A[酒、しょうゆ・各大さじ1、おろしショウガ小さじ1]
・甘酢ショウガ(みじん切り) 30g
・ご飯 どんぶり4杯分
・片栗粉、揚げ油 各適量
・クレソン(長さを半分に切る) 1/2束
・めんつゆ(ストレート) 適量

つくり方

(1) 豚肉はAで下味をつけておく。

(2) ご飯に甘酢ショウガを混ぜておく。

(3) (1)の豚肉の汁気をきり、片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

(4) (2)のご飯をどんぶりに入れ、(3)の豚肉、クレソンを等分にのせ、めんつゆをかける。

497kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/吉田篤史>

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