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<ブロッコリーと厚揚げの和風煮>新感覚のヘルシー肉豆腐

2017.01.04
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 花野菜のブロッコリーは、栄養価の高い優等生。その茎には、じつはビタミンC、食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。残った茎も捨てずにいっしょに使って、やさしい味の煮物にしましょう。豆腐でなくて厚揚げを使うから、水きりの手間いらずで食べごたえ十分。豚肉のうま味がしみて、おいしさもひとしお!

ブロッコリーと厚揚げの和風煮

ヘルシーなやさしい味の煮物でほっこりおいしい

[材料](4人分)

・ブロッコリー 1個
・厚揚げ 1枚
・A[だし汁1と1/2カップ 砂糖、しょうゆ各大さじ2]
・豚肩ロース薄切り肉 200g

[つくり方]

(1)ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、茎は皮をむいて棒状に切る。

(2)厚揚げはザルに上げ、熱湯を回しかけて油抜きをし、ひと口大に切る。

(3)鍋にを合わせて煮たて、豚肉を広げ入れる。(2)の厚揚げも加え、アクを取りながら中火で2~3分煮る。

(4)(3)に(1)のブロッコリーの茎の部分も加えて30秒ほど煮、花の部分も加えて緑が鮮やかになるまで煮る。

231kcal(※カロリーは1人分)

<料理/夏梅美智子 撮影/青山紀子>