体にやさしくて、のどごしのいいおかずスープ!たっぷりネギの肉ワンタン
2016.08.29

 冷たいものに心ひかれる季節ですが、暑いときこそ、熱い料理をいただくのが夏バテ防止に効果あり!つるんとしたのどごしのいいワンタンスープは、食欲が落ち気味の夏におすすめのメニューです。ワンタンのひき肉ダネには長ネギを1/3本を入れ、スープの仕上げにも万能ネギを加えて、ビタミンCを補給。たっぷりと使ったネギは豚肉のビタミンB1の働きもアップさせ、体内で有効に働かせてくれます。
たっぷりネギの肉ワンタン

夏を乗りきる!あつあつ豚ひき肉のヘルシーレシピ

[材料](4人分)

・豚ひき肉 100g
・A[長ネギ(みじん切り)1/3本 干しシイタケ(戻してみじん切り)1枚 ショウガのすりおろし、しょうゆ各小さじ1 酒、ゴマ油各小さじ2 コショウ、砂糖各少し]
・ワンタンの皮 20枚
・B[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ小さじ2]
・C[酒大さじ1 ナンプラー(なければしょうゆ)小さじ2 塩、コショウ各少し]
・万能ネギ(小口切り) 1/3束
・いりゴマ(白) 適量

[つくり方]

(1)ボウルに豚ひき肉、Aを入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。

(2)ワンタンの皮に(1)を適量ずつのせ、周りに水適量(分量外)をつけて半分に折る。

(3)鍋にBを煮たて、Cで調味する。

(4)別の鍋を湯を煮たて、(2)のワンタンを入れる。浮き上がってきたら(3)に入れ、万能ネギ、ゴマをふる。

172kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直>