<ピリ辛サバのみそ煮>豆板醤を効かせて煮魚にひと工夫!
2016.11.18
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 甘い煮魚は苦手という人は、意外に多いもの。ならば、豆板醤を効かせたピリ辛サバのみそ煮はいかが?みそは最初から入れると風味が飛んでしまうので、あとで加えて煮魚は裏返さず、煮汁をかけながら煮るのがコツ。

ピリ辛サバのみそ煮

みそはあとで加えて、煮魚は裏返さず、
煮汁をかけながら煮るのがコツ

【材料[4人分]】

・サバ半身 2枚
・A[水1と1/2カップ 酒1/2カップ 砂糖大さじ2 ショウガ(皮ごと薄切り)4、5枚]・B[みそ1/3カップ しょうゆ大さじ1 豆板醤小さじ1/2]
・長ネギ(8等分に切る) 1本
・ショウガ(千切り) 適量

【つくり方】

(1) サバは半身を2つに切って、皮目に包丁の切れ目を何本か入れる。

(2) フライパンにAを合わせて煮たて、(1)のサバを並べてひと煮する。

(3) (2)にBを溶きのばして入れ、長ネギを加える。スプーンで煮汁をかけながら、煮汁にとろみがつくまで煮る。

(4) 器に盛ってショウガをのせる。

217kcal(※カロリーは1人分)

<料理/飛田和緒 撮影/竹内章雄>