<エビのマヨ焼き>ニンニクマヨが香ばしい!
2016.12.22

 エビを香ばしくパリッと焼いて、ニンニク風味のマヨソースをかけて焼き上げます。大人も子どもの大好きなパンチのある味。こんがり焼いてパリパリになったエビの殻は、むかずにそのままでも食べられますよ。

エビのマヨ焼き

ニンニクマヨはくせになる味!

材料(4人分)

・大正エビ(またはブラックタイガー) 20尾
・塩、コショウ 各少し
・A[マヨネーズ1/3カップ トマトケチャップ大さじ1/2 生クリーム大さじ2 ニンニク(すりおろす)1かけ]

つくり方

(1) エビは足をキッチンバサミで切り、殻ごと背から包丁を入れ、厚みの半分くらいまで切り目を入れて背ワタを除く。

(2) (1)のエビの水気をよくふき、塩、コショウをふり、耐熱容器に並べ、混ぜ合わせたAをかける。

(3) 220℃のオーブンに(2)を入れ、10分ほど焼く。

267kcal(※カロリーは1人分)

<撮影/岡本真直>