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<豚肉とブロッコリーの和風炒め煮>2素材だけどボリュームたっぷり!

2017.01.12
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 おふくろの味を感じさせるしょうゆベースの炒め煮。ボリュームたっぷりのブロッコリーを使えば、2素材でも豪華に見えます。豚こまを炒めたら、ブロッコリーを生のまま加えて煮るだけだからカンタン。鶏肉、ホタテなどでもおいしくつくれます。

豚肉のコクと甘辛味がしみたブロッコリーが絶品

豚肉とブロッコリーの和風炒め煮[材料](4人分)

・豚こま切れ肉(大きいものは5cmに切る) 200g
・ブロッコリー 大1株
・サラダ油 大さじ1/2
・粗びきコショウ(黒) 少し
・A[水1カップ 酒、みりん各大さじ2 砂糖大さじ1/2 しょうゆ大さじ3 赤唐辛子1本]

[つくり方]

(1)ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮を厚めにむいて、1cm幅の斜め切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、煮たったらフタをして火を弱めて10分ほど煮る。

(3)(2)に(1)のブロッコリーを加え混ぜ、フタをして3~4分煮る。

174kcal(※カロリーは1人分)

<料理/大庭英子 撮影/青山紀子>