ESSE_Shu_fu_channel vol.16 忙しいときに大活躍のお助けメニュー
2018.06.05
  • この記事を
    シェア

輝く主婦を発掘するコンテスト「ESSE Shu_fu of the year」で選出されたメンバーが、暮らしの工夫をご紹介。
今回は、忙しくて時間がないときに役立つ食材と、パパッとおいしくつくれる料理を教えてもらいました

星 えみさん
星 えみさん
星 えみさん(茨城県・37歳)
夫(38歳)、長男(7歳)、二男(3歳)の4人家族。飲食店に勤務した経験を生かし、8月に自宅カフェを開業予定。食生活アドバイザーの資格も。インスタは@prisme.0826

アレンジ自在!炊飯器でつくる塩豚

アレンジ自在!炊飯器でつくる塩豚豚バラブロック肉に塩をすり込んでラップで包み、ファスナーつき保存袋に入れるだけ。炊飯器の保温機能で簡単につくれる塩豚は、そのまま食べるのはもちろん、炒飯にしたり野菜で巻いて食べたり、アレンジもできて大助かり

3時間半で完成炊飯器に50℃のぬるま湯としっかりしめた保存袋を入れ保温スイッチオン。3時間半で完成

小野寺恵吏子さん
小野寺恵吏子さん
小野寺恵吏子さん(神奈川県・32歳)
夫(37歳)、長女(6歳)、長男(3歳)の4人家族。子連れのコーラスサークルを主宰し、地域のコミュニティFMでパーソナリティも務める行動派。インスタは@eriecoco1985

つくりおきしたみそ玉にお湯を注ぐだけで完成!

つくりおきしたみそ玉にお湯を注ぐだけで完成!みそにワカメや油揚げなどを混ぜた自家製インスタントみそ汁は、バタバタしがちな朝にとっても便利。みそ玉を1杯分ずつラップで包み冷凍しておけば、お湯を注ぐだけででき上がり。製氷トレーに入れて、出し入れもスムーズに

オムレツに混ぜてもおいしい生野菜が苦手な子どもも大好きな、コールスローもつくりおき。オムレツに混ぜてもおいしい

松本ゆかさん
松本ゆかさん
松本ゆかさん(神奈川県・32歳)
夫(32歳)、長女(8歳)、二女(5歳)、同居の父(71歳)、母(68歳)の6人家族。ブログやインスタグラムで発信するプチプラファッションコーデが人気。インスタは@yukays411

グリルで簡単!子どもも喜ぶマヨピザ

グリルで簡単!子どもも喜ぶマヨピザギョーザの皮をグリルで焼いてつくるピザは、「マヨネーズとチーズだけがいい!」という子どもたちの要望に応えたシンプルレシピ。サクサクした食感で子どもたちは毎回取り合いに。準備しておくと便利な食材です

魚焼きグリルで約7分焼くだけアルミ箔にギョーザの皮を並べ、マヨネーズ、チーズの順にのせ、魚焼きグリルで約7分焼くだけ

橋本 彩さん
橋本 彩さん
橋本 彩さん(東京都・28歳)
夫(28歳)とふたり暮らし。料理メディアの運営会社にフルタイムで勤務し、料理家としておいしくて簡単につくれるレシピを日々開発。インスタは@ponkotsu_0141

加工肉とキノコでつくる栄養満点パスタ

加工肉とキノコでつくる栄養満点パスタ仕事で帰宅が遅くなったときにつくる簡単パスタ。賞味期限が長いベーコンやウインナソーセージなどの加工肉を冷蔵庫にストックしておき、コンビニで調達可能なキノコや余り野菜をプラスするだけ。彩りもよく栄養もばっちりです

手軽で洗い物が減らせるのでおすすめ!コンビニで買える水洗いの必要がないカット野菜も、手軽で洗い物が減らせるのでおすすめ!

<取材・文/ESSE編集部>