クリームやフルーツがたっぷりのパンケーキ!きれいな食べ方のコツってあるの?
  • この記事を
    シェア

2016.03.27

 普段の食事のなかでも、きれいに食べるのが難しかったり、じつは正しい食べ方を知らない料理ってありませんか?プロに教わる“きれいな食べ方”で、今日からテーブル美人に!

山盛りトッピングがくずれて残念な見た目に…【パンケーキ】

山盛りトッピングがくずれて残念な見た目に…【パンケーキ】
トッピングが多いときは、少し先に食べ、手前から順に食べる分だけ切って
 パンケーキ上のトッピングの量が多い場合は、先に少し食べてナイフを入れやすくします。手前から食べる分だけ扇状に切り、パンケーキ全体がおおよそ8等分になるイメージで食べ進めます。向かいや横の席の人が見てもきれいな状態でパンケーキが減るように、手前、手前左、手前右、という順番に切るのが美しい食べ方です

●きれいな食べ方のコツ◯

 クリームやフルーツなど、トッピングがたっぷりのパンケーキも、シンプルなタイプも、丸い形をなるべく保つように。手前から8等分を目安に切り取って

▲やってはいけないこと×

 初めにトッピングだけを食べきってしまったり、全部を切り分けてしまうと、本来のおいしさが損なわれ、冷めてしまうのでやめましょう

【小倉朋子さん】
食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社刊)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店刊)ほか

― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―

<イラスト/伊藤美樹 取材・文/田中理恵(BEAM)>

私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

まったく新しい実践的食哲学。「エサ」が「食事」においしく変われば、あなたの心は強くなる。


世界一美しい食べ方のマナー

食べ方が変われば、美人に見える。7つの基本と48の実例であなたの食べ方が劇的に変わる。