1. トップ
  2. 料理・レシピ

豆腐でつくる絶品そぼろ丼。激安食材を主役級にするワザ

ESSE編集部
2020.02.21
  • この記事を
    シェア

豆腐やモヤシはお財布に優しい経済的な食材の代表。ただ、メインのおかずにするにはちょっと…と思いがちですが、そんなことはありません!
人気料理ブロガー・たっきーママさんに、安いのに激ウマ! な丼レシピを教えてもらいました。

豆腐そぼろ丼
豆腐そぼろ丼。食べごたえあります!

豆腐&モヤシ。激安食材でつくる絶品丼

1丁30円前後で買える主婦の見方・豆腐と1袋20円をきることもある節約食材の代表格・モヤシ。食感にこだわって、おいしく食べるための工夫をほどこした丼2品を紹介します。

●【豆腐そぼろ丼】

豆腐をしっかり潰してそぼろの食感を再現します。

豆腐を木ベラでくずすポロポロになるまで水気を飛ばすのがポイント。

【材料(4人分)】

・豆腐(木綿) 2丁
・温かいご飯 茶碗4杯分
・A[しょうゆ大さじ6 砂糖、酒、みりん各大さじ3 ショウガ(チューブ)小さじ1]
・卵黄 4個
・万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) フライパンに豆腐を入れて中火にかけ、木ベラなどでくずしながら炒めて水気を飛ばす。

(2) 豆腐の水分がなくなりポロポロになったら、Aを加えて水気がなくなるまで煮つめる。

(3) 器にご飯を盛り、(2)を1/4量ずつのせる。真ん中にくぼみをつくって卵黄をのせ、ネギを散らす。

[1人分522kcal]

●【天津モヤシ】

天津モヤシ
天津モヤシ。モヤシの食感がやみつきに!

モヤシのシャキシャキとふわとろ卵が絶妙に合います!

モヤシを袋の上から手でもむパキパキ割りでかさ増し&食感アップ。

【材料(4人分)】
・モヤシ 1袋
・温かいご飯 茶碗4杯分
・万能ネギ(小口切り) 適量
・卵 8個
・サラダ油 大さじ2
・A[水3カップ 酒大さじ4 しょうゆ大さじ3 片栗粉大さじ2と1/2 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 オイスターソース大さじ1と1/2 ゴマ油小さじ2]

【つくり方】

(1) モヤシは袋の上から手でよくもんで折ったら、耐熱容器にあけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ご飯を加えてよく混ぜ、4等分にして器に盛る。ネギは卵と混ぜ合わせる。

(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して(1)の卵の半量を流し入れ、周りが固まってきたらゆっくり大きく2回混ぜる。半熟状態のものを半分に分け、(1)のご飯の2人分にそれぞれのせる。同様にして計2回つくる。

(3) 小鍋にAを入れて煮たたせ、とろみが出たら1/4量ずつ(2)のご飯にかける。

[1人分546kcal]

見た目もボリューミーな丼ものは、サッとつくれて洗い物も少なくてすむから、忙しい日にも大助かり。ぜひつくってみてくださいね!

<取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【たっきーママさん】

大阪府在住。夫と長男、二男の4人家族。お弁当おかずやレンジ料理が人気。著書に『たっきーママのレシピがなくてもつくれる絶品料理アイデア263』(扶桑社刊)など

たっきーママのレシピがなくてもつくれる絶品料理アイデア263

大人気料理ブロガー・たっきーママの料理をするのが面倒な人にこそ読んでもらいたいレシピなしでもちゃんとおいしい料理の本

購入