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ハム、ソーセージ、ベーコン。加工肉は切り分け&小分け冷凍で使いやすく

2016.06.06
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 お特用を買ったけれど、使い切れない…。そんなときは冷凍保存が便利。ただし、おいしくいただくためには、しかも調理しやすくするためにはコツがあります。解凍いらずでそのまま調理できるプロの冷凍保存術をご紹介。

そのまま冷凍【加工肉編】

ハム・ベーコン

・冷凍する分量/各4枚
・保存期間/2か月

 もともと味がついているので、そのまま冷凍してしまってOK。凍ったままでも使いやすいように切ったり小分けにし、それぞれをラップでぴったりと包んでおくのが、乾燥による変質を防ぐポイントです。

●冷凍方法

 ハム4枚は2枚ずつ重ね、ベーコン4枚は長さを半分に切って2枚分ずつ重ね、それぞれラップで包みます。さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍。

ウインナーソーセージ

・冷凍する分量/6本
・保存期間/2か月

 そのまま冷凍しても味落ちしにくいので、買ってきた袋ごと冷凍してもかまいませんが、切り分けておくと使いやすく、調理のスピードもアップ。凍ったまま焼いたり炒めたり、スープの具などに活用できます。

●冷凍方法

ウインナーソーセージ ソーセージを1cm厚さの斜め切りにして冷凍用保存袋に入れ、薄く平らにします。中の空気を抜き、口をとじて冷凍。

<監修/鈴木徹 撮影/岡本真直>