1. トップ
  2. 家事コツ

伝説の家政婦・志麻さんが自宅キッチンに常備している厳選食材とは?

ESSE編集部
2021.06.26

「伝説の家政婦」として、メディアに引っ張りだこの料理家・タサン志麻さん。

自宅キッチンは、さぞかし設備の整った広い場所なのでは…と思いきや、狭くて最新機能もなし。でも「好きなものだけに囲まれた使いやすく居心地のいい場所です」と話します。

志麻さん
志麻さんの台所を取材

志麻さんの台所。常にストックしているものとは?

ここでは気になるストック食材の収納法と、常備している食材を教えてもらいました。

●ストック食材は床下収納に収まるだけ

床下収納家にもともとついていた床下収納をストック置き場として活用。古びていて使える状態ではなかったけれど、DIYで見事に復活しました。
「ひんやりしていて、食べ物を保管するのに向いています。調味料のほか、パスタや豆類などを入れています」

●こんな食材、常備しています

・缶づめ3種

缶づめトマト缶は、切ったりつぶす手間のない、カットタイプを愛用。ツナは、肉類がないときの強い味方。「豆は栄養面を考えて常備。スープにもカレーにも気軽に入れています」

・ベーコンとハム

ベーコンとハム冷蔵庫には、ベーコンを。ブロックを選ぶとうま味たっぷり、ほどよい薫製香が料理にアクセントをプラスしてくれます。「ハムはサラダに添えると、子どもたちが野菜をたくさん食べてくれます」

・ミートソースとホワイトソース

ミートソースとホワイトソースつくりおきしたミートソースはラザニアにしたりゆで野菜に添えたり。ホワイトソースはクロックムッシュやクリームコロッケにも。「冷凍もできますし、つくるときは大量に仕込みます」

<撮影/難波雄史 取材・文/ESSE編集部>

【タサン志麻さん】

国内外のフレンチレストランで修業ののち、「より自由で簡単なフランス家庭料理を伝えたい」と家政婦に転身。東京都内の下町で、フランス人の夫・ロマンさん、2人の息子たちと暮らす。テレビなどメディアでも活躍。おもな著書に『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社刊)。

志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編

NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』や日本テレビ系列『沸騰ワード10』で、話題沸騰! 伝説の家政婦志麻さんの、「我慢しない」節約レシピ、集めました!

購入
  • この記事を
    シェア