11月11日は、チーズの日。定番レシピにチーズを加えて、いつもとは違う食べ方をしてみるのはいかがでしょう。とろ~りとけたチーズはごちそう感をアップさせてくれますよ。

とろ~りとろける!絶品チーズレシピ

チーズを使った絶品レシピを2つご紹介します。

カマンベールチーズ鍋
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●カマンベールチーズ鍋

白菜とチーズは相性バツグン。コクがあるのに意外とあっさりで食べ飽きません。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉  300g
  • A[塩小さじ1/2  白ワイン(または酒)大さじ1]
  • 白菜  1/3~1/2個(約800g)
  • ベーコン 80g
  • B[湯1カップ  顆粒洋風だしの素(チキン)小さじ1  塩小さじ2/3  粗びきコショウ(黒)少し]
  • カマンベールチーズ  2個(200g)
  • 粗びきコショウ(黒)  適量
【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、Aをもみ込む。白菜は芯を除き、7cm幅に切る。ベーコンは長さを半分に切る。

(2) 鍋に(1)の白菜の軸と葉が均等になるよう、立ててみっちり入れる。白菜の間に鶏肉とベーコンを均等にはさむ。

(3) (2)に混ぜ合わせたBを回しかけ、フタをして強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、20分ほど煮る。

(4) カマンベールチーズは6等分に切り、(3)の中央に加え、コショウをふる。チーズが溶けてきたら具にからめながら食べる。

 

【シメはマカロニチーズで!】

鍋の残り(水分が少ない場合は湯適量を加える)に、早ゆでタイプのマカロニ100gを加え、3~4分煮る。やわらかくなったらバター10g、ピザ用チーズ適量を加え、塩、コショウ各少しを加えて混ぜ、マカロニチーズに。器に盛ってポテトチップス適量を砕いてのせ、ドライパセリ少しをふる。

 

●鮭チーズご飯

鮭チーズご飯

濃厚な味わいでありながら、ショウガの風味も効いています。

【材料(4~5人分)】

  • 米 3合
  • 鮭(切り身) 2切れ
  • ピーマン 1個
  • ワケギ 1本
  • ショウガ 1/2かけ
  • A[薄口しょうゆ、酒各大さじ3  水2と1/4カップ]
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 4~5枚

【つくり方】

(1) 米は洗って水(分量外)に15分ほど浸し、ザルに上げて15分ほどおく。

(2) 鮭は魚焼きグリルでこんがりと焼き、皮と骨を除いてほぐす。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。ワケギは小口切りにする。ショウガはみじん切りにする。

(3) 炊飯器の内釡に(1)、Aを入れ、あれば早炊きモードで、なければ普通に炊く。

(4) (3)が炊き上がったら(2)の鮭、ショウガ、ピーマン、スライスチーズの順にのせ、フタをして5分ほど蒸らす。ワケギをのせて全体をさっくりと混ぜる。

 

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