メインの料理は決まっても、それに合わせる副菜がなかなか決まらないということはありませんか? 今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単副菜レシピを教えてもらいました。

ミニトマキムチに手を添える
パパッと副菜に。ミニトマキムチ
すべての画像を見る(全5枚)

キムチが使える!あと一品に困ったときに助かる副菜

今回は、あと一品ほしいときにすぐできる、簡単副菜をご紹介。ミニトマトとキムチをゴマ油と一緒にさっとあえるだけ! キムチのうま味で味つけいらず。たったこれだけなのに、ミニトマトの甘みとうま味、そしてキムチの辛味がよく合います。また、トッピングののりがよいアクセントに。

今回はミニトマトですが、ミニトマトの代わりにパプリカやゆでたオクラなど、お好みの野菜であえて仕上げて、気軽に1品プラスできますよ。暑くなるこれからの時季にもぜひ、つくってみてくださいね。

●ミニトマキムチ

キムチやトマトなど

【材料(2人分)




・ミニトマト 200g

・白菜キムチ 200g

・ゴマ油 小さじ1

・白いりゴマ 小さじ1

・刻みのり 適量

【つくり方】

カットしたトマト

(1) ミニトマトは半分に切る。

ボウルにキムチ、ゴマ油、ミニトマト

(2) ボウルにキムチ、ゴマ油、ミニトマトを入れてあえる。

ミニトマキムチ

(3) 皿に盛り、いりゴマをふり、のりをのせる。