電子レンジを活用すれば、忙しいときでも“レンチンゆで”で野菜がすぐに食べられます。好みの食べ方で、オリジナルの1品に仕上がりますよ!

“レンチンゆで”ですぐに1品でき上がり!

マヨネーズ、好みのドレッシング、あえ衣などであえれば、ヘルシーな副菜が即完成。塩をふってそのまま食べたり、肉や魚料理のつけ合わせにしてもOK。

●野菜のレンチン時間

【電子レンジ加熱の仕方(すべて共通)】

切ってから水にくぐらせ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で加熱する。すべて4人分の副菜の分量です。

野菜別・おいしく食べるための下処理と加熱時間をまとめました!

【ニンジン】

ニンジン
すべての画像を見る(全12枚)

細切り小2本(250g) 3分

【ブロッコリー】

ブロッコリー

小房に分ける 1個(350g) 4分

【グリーンアスパラ】

グリーンアスパラ

下のかたい皮をむいて4cm長さに切る 2束(200g) 3分

【カボチャ】

カボチャ

3cm角に切る 1/4個(400g) 7分

【キャベツ】

キャベツ

ざく切り 1/2個(400g) 4分

【ジャガイモ】

ジャガイモ

ひと口大に切って洗う 2個(300g) 5分

【ピーマン】

ピーマン

横5mm幅に切る6個(300g) 3分

【コマツナ】

コマツナ

5cm長さに切る1束(250g) 2分30秒

【シメジ】

シメジ

小房に分ける 大1パック(200g) 1分30秒

【パプリカ】

パプリカ

棒状に切る 2個(300g) 3分

【ナス】

ナス

縦半分に切る 3本(200g) 4分

【モヤシ】

モヤシ

そのまま 1袋(200g) 2分