本当に忙しい日は、台所に30分立つのも惜しい! そんな人は必見です。
主菜と副菜を2品同時に調理するMizukiさんの献立なら、15分で完成。
多忙ななかでも、栄養たっぷりの食事をしっかりいただけます。

主菜と副菜を2品同時調理!Mizukiさんの平日5日分15分で2品献立

ふわとろ卵でキムチの辛味をマイルドに。食べごたえ満点でおなかも大満足!

<主菜>ふわ玉豚キムチ

ふわ玉豚キムチ
ふわ玉豚キムチ
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【材料(4人分)




・豚こま切れ肉 350g

・卵 3個

・白菜キムチ 180g

・タマネギ 1個

・ニラ 1/2束

・ゴマ油 大さじ1と1/2

・塩、コショウ 各少し

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

・いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) 下準備

ニラタマネギなど

・卵(溶きほぐす)

・ニラ(4cm長さに切る)

・タマネギ(薄切り)

(2) いり卵をつくる

フライパンにいり卵

フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。

(3) 炒め合わせる

フライパンに卵を追加する様子

(2)のフライパンに豚肉と(1)のタマネギを入れて中火で2分ほど炒め、塩、コショウをふる。肉に火がとおったら、キムチ、(1)のニラ、めんつゆを加えて炒め合わせ、(2)を戻し入れてざっくり混ぜる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分355kcal]

<副菜>カボチャとチーズのサラダ

主菜に取りかかる前にカボチャをレンチン!

【材料(4人分)




・カボチャ 1/4個(350g)

・プロセスチーズ 4個(60g)

・A[マヨネーズ 大さじ2 塩、コショウ 各少し]

・レタス 適量

【つくり方】

(1) カボチャは種とワタを除いて3cm角に切る。耐熱皿に並べ入れ、水大さじ1(分量外)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

(2) ボウルに(1)を入れてフォークでざっくりつぶし、チーズを食べやすくちぎって加え、Aも加えてあえる。

(3) 器にレタスをちぎって敷き、盛る。

[1人分175kcal]

カボチャにチーズ加える

チーズは手でちぎり入れればOKです。