がっつり肉の煮込み料理が食べたい、でも太りたくない…。そんなときに覚えておきたい「レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮」をご紹介します。
ミートボールを鶏肉とレンコンでつくってヘルシーに。崩れない調理法も教わりました。

レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮
レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮
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残ったらお弁当にも!「レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮」

歯ざわりのよさが魅力! しょうゆでまろやかに。

●レンコン入りつくねのしょうゆトマト煮

【材料(4人分)




・レンコン 100g

・鶏ひき肉 400g

・片栗粉 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・トマト缶(カット状) 1缶(400g)

・しょうゆ、オリーブオイル 各大さじ1

【つくり方】

(1) レンコンは皮をむいてみじん切りにする。ボウルにひき肉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、レンコンを加えてさらに混ぜる。

(2) (1)を12等分にし、小判形にする。

(3) フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を強めの中火で熱し、(2)を並べる。両面を焼いたらトマト缶としょうゆ、残りのオリーブオイルを加え、弱火にして8分ほど焦がさないように煮る。

[1人分285kcal]

<ポイント>

フライパンにトマト缶を入れる様子

鶏ひき肉の肉ダネはやわらかいので、しっかり焼き固めてから水分を加える。焼き色がつかないうちに水分を加えるとくずれやすい。