半日漬け込んだ鮭をオーブンで焼けば即完成! 子どもウケもバッチリな「鮭のタンドリー焼き」のレシピをご紹介します。
ポリ袋を使えばスペースも取らずよりお手軽に。
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・生鮭(切り身) 4切れ
・塩 小さじ1
・ズッキーニ 1本(150g)
・A[プレーンヨーグルト(無糖)1カップ サラダ油大さじ1 トマトケチャップ小さじ2 カレー粉小さじ1~1と1/2 ショウガ、ニンニク(ともにすりおろす)各小さじ1 塩小さじ1/4]
香ばしさが食欲をそそる「鮭のタンドリー焼き」レシピ
鮭も野菜も同じタレにからめて焼くだけ! 調味料も身近なものばかりです。●鮭のタンドリー焼き
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 4切れ
・塩 小さじ1
・ズッキーニ 1本(150g)
・A[プレーンヨーグルト(無糖)1カップ サラダ油大さじ1 トマトケチャップ小さじ2 カレー粉小さじ1~1と1/2 ショウガ、ニンニク(ともにすりおろす)各小さじ1 塩小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 鮭に塩をすり込んで5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。ボウルまたはポリ袋にAを混ぜ合わせ、鮭を加えてからめ、冷蔵庫で半日おく。
(2) ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。天板にクッキングシートを敷き、(1)の鮭を並べる。ズッキーニに残ったAをからめて天板に並べる。200度に予熱したオーブンで15分焼く。
[1人分180kcal]
<ポイント>
ズッキーニは漬け込まず、残ったソースをからめて焼けばOK。