カリッとサクサクでおいしい! 「サツマイモと豚肉のゴマ天ぷら」レシピをご紹介します。
サツマイモは皮つきのまま細切りにして揚げると、見た目が華やかですね。

サツマイモの天ぷら
サツマイモの天ぷら
すべての画像を見る(全2枚)

「サツマイモと豚肉のゴマ天ぷら」レシピ

細切りにしてカリッと! ゴマの風味で味わいアップ。

●サツマイモと豚肉のゴマ天ぷら

【材料(4人分)




・サツマイモ 1と1/2本(300g)

・豚こま切れ肉 200g

・塩 小さじ1/4

・小麦粉 大さじ3

・A[小麦粉大さじ6 片栗粉大さじ3 いりゴマ(黒)大さじ1]

・水 大さじ6

・揚げ油 適量

【つくり方】

(1) サツマイモは皮つきのまま7mm角の棒状に切り、さっと洗って5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をふく。豚肉は食べやすく切り、塩をまぶしてほぐす。

(2) ボウルに(1)を入れてまんべんなく混ぜ、小麦粉を加えて全体をよく混ぜる。

(3) 別の大きめのボウルにAを入れて均一に混ぜ、水を加えて全体を混ぜて衣をつくる。(2)を加えてさっくり混ぜる。

(4) 衣がつきにくいようにさっと油にくぐらせたスプーンで(3)を1/12量ずつすくい、軽く広げて180度の揚げ油に箸で滑り込ませるように入れる。衣が固まるまで2分ほど触らずに揚げ、裏返してさらに2分揚げる。仕上げに火を強めてカリッとさせ、しっかり油をきる。

[1人分476kcal]

<ポイント>

ボウルにサツマイモ

衣をつける前に小麦粉をまぶし、衣をつきやすくする。食材から出る水分を吸ってくれる効果も。