ESSEで紹介してきたナスのおかずのなかから、読者投票で人気だった逸品を、“殿堂入り”に認定!
ナスのおかずのバリエが広がります。ぜひ試してみて!

白飯がすすむごちそう級の一皿!ナスと牛肉の中華風とろみ炒め

ジューシーなナスにこっくり味がしっかりからむ!
ナス好きライターTが実際に調理してみた感想つきでレシピをお届けします。

ナスと牛肉の中華風とろみ炒め
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●ナスと牛肉の中華風とろみ炒め

【材料(4人分)




・ナス 4個

・牛切り落とし肉 400g

・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ 酒、オイスターソース、片栗粉各大さじ3]

・ゴマ油 大さじ1・1/2

・水 3/4カップ

・しょうゆ 小さじ2

・万能ネギ(斜め切り) 2本

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて乱切りにし、水にさらして水気をきる。牛肉はAをもみ込む。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、焼き色がついたら(1)のナスを加えてさらに炒める。ナスがしんなりしたら、フタをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。

(3) フタを取り、分量の水を加えて中火にし、とろみがつくまでひと煮し、しょうゆで味をととのえる。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分381kcal]

●<ナス好きライターTが実際に調理してみた!>

フライパン1つでできて手軽。うま味を吸ったナスは牛肉に引けをとらない味で、かさ増し効果も。白飯にも、ビールにもぴったり!