おにぎりは今や、世界中で愛されるジャパニーズフード。Instagramで「#Onigiri」と検索すると、いろんな国から投稿されたおいしそうなおにぎりが並びます。そんな海外っぽいおにぎりのつくり方を「#ごちそうおにぎり」で人気のインスタグラマー・Tesshiさんが手に入りやすい食材で再現。いつもとはひと味違うレシピをぜひお試しくださいね。
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ゴマ油香る流行りの韓国風おにぎり【チュモッパ】
たくあんのカリポリ食感がクセになる韓国風おにぎり。本場はひと口大の丸型ににぎりますが、三角形ににぎってもかわいい。
●チュモッパ
【材料(小さめのおにぎり3個分)】
- ご飯 茶碗多めの1杯分(180~200g)
- 明太子 1本分(1/2腹)
- たくあん 3切れ
- 韓国のり 3枚
- A[白いりゴマ大さじ1、ごま油少々]
【つくり方】
(1) 明太子は薄皮を除いてほぐす。たくあんは細かく刻む。韓国のりは小さくちぎる。
(2) ご飯、(1)、Aをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎる。