おにぎりは今や、世界中で愛されるジャパニーズフード。Instagramで「#Onigiri」と検索すると、いろんな国から投稿されたおいしそうなおにぎりが並びます。そんな海外っぽいおにぎりのつくり方を「#ごちそうおにぎり」で人気のインスタグラマー・Tesshiさんが手に入りやすい食材で再現。いつもとはひと味違うレシピをぜひお試しくださいね。

チュモッパ
簡単にできる「異国風おにぎり」3選を紹介!
すべての画像を見る(全4枚)

ゴマ油香る流行りの韓国風おにぎり【チュモッパ】

たくあんのカリポリ食感がクセになる韓国風おにぎり。本場はひと口大の丸型ににぎりますが、三角形ににぎってもかわいい。

●チュモッパ

【材料(小さめのおにぎり3個分)】

  • ご飯 茶碗多めの1杯分(180~200g)
  • 明太子 1本分(1/2腹)
  • たくあん 3切れ
  • 韓国のり 3枚
  • A[白いりゴマ大さじ1、ごま油少々]

【つくり方】

(1) 明太子は薄皮を除いてほぐす。たくあんは細かく刻む。韓国のりは小さくちぎる。

(2) ご飯、(1)、Aをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎる。

生ハムとクリチがご飯と相性抜群【パリおにぎり】

生ハムおにぎり

フランスでもおにぎりがブームだそう。ドライバジルと粗びき黒コショウで、ワインにも合うおしゃれな味が完成。

●パリおにぎり

【材料(小さめのおにぎり3個分)】

  • ご飯 茶碗多めの1杯分(180g~200g)
  • クリームチーズ 1個(16.3g)
  • A[いりゴマ大さじ1、ドライバジル3つまみ、オリーブオイル1/2~1、あらびき黒コショウ少々]
  • 生ハム 3枚

【つくり方】

(1) クリームチーズは小さく切る。

(2) ご飯、Aをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて(1)を散らし、三角形ににぎる。生ハムを巻く。